Слушатель

29 апреля 2016

2192

Сейчас мне почти двадцать девять лет. Лет до 13–15 у меня была довольно хорошая память. Информация запоминалась и хранилась, а потом ситуация начала ухудшаться.

Приведу довольно бытовой, но, думаю, многим понятный пример. Когда в детстве с мамой ходили по рынку, я четко запоминала, сколько стоит вещь и на каком месте она продавалась. А теперь всё стало наоборот. Спрашиваю цену и тут же забываю. Могу еще несколько раз спросить, и всё равно выйти из магазина, не зная цены на вещь. А потом еще ходить и думать, в каком же именно магазине эту вещь видела. 

То же самое касается имен, очень неудобно из-за этого перед людьми. Также бывает нужно экстренно вспомнить название книги, растения, остановки, имя человека, которое точно знаю, и не могу этого сделать. Зато, спустя полчаса и более, я запросто вспоминаю, но уже поздно. Отчего это происходит? Что с этим делать? Как это преодолеть?

Олег Торсунов

Скачать аудиозапись ответа

Знаете, у меня с детства тоже была неплохая память, в самом раннем возрасте. Потом она стала хуже, в основном от перегрузок. Приходится очень много работать, при этом необходимые вещи в памяти сохраняются, но имена всех многочисленных пациентов не могу запомнить. Часто забываю их. Но это просто результат больших нагрузок. 

Часто бывает так, что память страдает от болезней. Есть определенные психические каналы, которые связаны с памятью. Когда они засоряются, у человека теряется возможность запоминать. Мы это легко решаем в нашем центре. Можно поставить ветки, кору, и вы реально за 3–4 месяца почувствуете облегчение.

Но это не касается тех людей, у которых лет с шести–семи не было хорошей памяти. Это зависит от положения Луны в гороскопе. У меня, допустим, слабое положение Луны. Поэтому я не отличался хорошей памятью в школе и в институте, хотя в детстве и была хорошая память. Это природное свойство детей — иметь хорошую память. Поэтому, если ваша память плохая по жизни, это не изменишь с помощью лечения. Даже при тестировании будет сразу понятно, что это не вопрос болезни, а вопрос конституции.

С другой стороны, у человека могут быть развиты другие виды памяти. Например, у меня очень хорошая логическая память и другие виды памяти, связанные с мышлением. Но именно запоминание у меня немножко хромает, поэтому даже языки я учу не с помощью запоминания, а с помощью мышления, слушания и повторения каких-то фраз. Когда я их логически понимаю, тогда приходит запоминание.

Так что серьезно проанализируйте ситуацию. Если всё-таки в достаточно взрослом возрасте у вас была хорошая память, вы говорите, до 15 лет, то, возможно, это болезнь. Скорее всего болезнь. Поэтому мы можем просто ее вылечить, и память восстановится. Но, конечно, она не будет, как у младенца, потому что с возрастом человек всё-таки стареет, и его память становится слабее.

Комментарии: