Светлана

04 декабря 2018

1091

Здравствуйте! Зачем Богу нужно, чтобы о Нем помнили, молились и прославляли Его? Разве Он тщеславный? Этот вопрос мучает меня долгое время, и я не получаю ответа.

Олег Сунцов

Здравствуйте! Спасибо за вопрос.

В Ведах есть такой текст: «Верховный Господь, Личность Бога, всецело самодостаточен. Господь не нуждается ни в чьем служении, поэтому, когда преданный предлагает Ему какое-либо подношение, по милости Господа это приносит благо самому преданному. В связи с этим уместно привести пример с отражением в зеркале. Если человек украсит свое лицо и посмотрит на себя в зеркало, то его отражение тоже будет украшенным» (Шримад Бхагаватам, 7.9.11).

Этот текст говорит нам о том, что, конечно же, Бог самодостаточен. Он ни в чем не нуждается, Ему не нужны наши прославления, у Него все хорошо с самооценкой. Но Он знает, что нам нужно очищаться, для того чтобы избавиться от материальных привязанностей и каких-то беспокойств. И нет лучшего способа очищаться, как служить Богу, обращаться к Нему. И для нашего же блага Он соглашается принять наше служение, наше прославление.

В материальном мире Бог принимает служение от людей только для того, чтобы они смогли очиститься и обрести совершенство. В духовном мире Он принимает прославления для того, чтобы дать возможность душе проявить любовь. Любовь не может быть полной, если ее никто не принимает. Если любовь не принята, то душа не будет счастлива. Господь, чтобы сделать живое существо счастливым, принимает прославления и служение от него, хотя Ему Самому ничего не нужно. И это Его служение живым существам — делать их счастливыми, принимая их любовь.

Комментарии:

Галина Владимировна Хорольская

Как это верно: чтобы сделать живое существо счастливым, Господь принимает прославления. Мое доказательство: становишься на молитву со смятением, а выходишь из нее полным счастья и света. Нечасто, но когда так происходит, есть твердое знание, что благодать коснулась меня и иконы чуть-чуть улыбаются. Значит, Богу угодно мое служение, и Он сделал меня счастливой. Чего же еще? :)