Анна

24 ноября 2017

1005

Уважаемый Олег Геннадьевич и ваша команда! Спасибо вам за то, что делаете жизнь лучше. У нас с мужем дочь семи лет. Ставят диагноз аденоиды. Постоянно болеет ОРВИ. В этом году пошли в первый класс, проходили месяц и вот уже три недели на больничном. Мы начали вместе молиться по утрам, пойдем на службу в церковь. Как я могу повлиять на ситуацию? С огромной благодарностью и уважением к Вам, Анна.

Наталья Мусатова

Это очень замечательно, что вы молитесь вместе с ребенком по утрам, что вы пойдете на службу в церковь. Только делайте это очень аккуратно. Ребенку только семь лет, поэтому слишком большую религиозную нагрузку давать ему не стоит. Вам нужно посмотреть, есть ли при церкви воскресная школа, где с ребенком будут работать люди, которые понимают в этом толк. Если школы нет, тогда молитесь дома вместе, но в детской доступной для нее форме, знакомьте ее с основами веры.

Например, по утрам можете читать какую-то несложную молитву, объяснять ее и просто просить у Бога защиты и помощи на предстоящий день. И также можно делать вечером. В любой духовной традиции есть детские книги, по которым можно прививать ребенку веру. Делайте это крайне осторожно, без насилия над ребенком.

Вы написали, что девочка постоянно болеет, уже дошло до аденоидов. Но диагноз не особо страшный. Можно их удалить, но лучше попробовать не удалять, они могут еще рассосаться. Что здесь можно сделать? Нужно поставить в комнате свежие ветки сосны или ели (спросить у девочки, какое из деревьев ей больше нравится). Когда ребенок болеет, их нужно ставить около кровати на расстоянии 50–70 см от головы. Они выделяют фитонциды, которые убивают бактерии и вирусы.

Можно привязывать небольшие веточки сосны 5–7 см с иголками на запястье левой руки и на левую ногу на лодыжку. Привязать и смотреть, какое состояние будет у ребенка. Если состояние улучшается, тогда так и носить. Если нет температуры, тогда носить до сна, на ночь снимать. Если есть температура, тогда лучше сутки проносить, а потом сменить на свежие. Если состояние ухудшилось (усилился насморк, головная боль), тогда ветки нужно переодеть на правую руку и правую ногу. Эти ветки меняются каждые сутки и носятся до выздоровления, то есть 7–10 дней.

Естественно, должна быть ежедневная влажная уборка и проветривание помещения. Пылесборников должно быть как можно меньше: это разные ковры, статуэтки, подушечки и т. д. При проветривании ребенок не должен находиться в комнате. Перед сном не давать ей кисломолочные продукты и сладости. Вообще лучше перейти со сахаросодержащих сладостей на природные сладости, например, финики, сухофрукты, мед. Лучше, чтобы эти сладости были в ходу, потому что сахар как раз поднимает капху, что и будет давать эти аденоиды.

Аденоиды — это разрастание лимфоидной ткани. Они говорят о том, что организм и иммунная система не справляются с нагрузкой. Ребенка нужно держать дома до полного выздоровления, то есть не надо делать так, что температуру сбили и отправлять ребенка в школу. Естественно, нужно заниматься с ребенком дома, чтобы он не отстал. Возможно, есть смысл на первый класс взять домашнее обучение и обучаться дома.

Можно гулять на улице, если нет температуры и ярко выраженных каких-то симптомов, но одевать по погоде. Прогулки обязательны. В летний период лучше начинать закаливать ребенка: мыть ей ножки в прохладной воде, но постепенно. Летом можно повести ее в сосновый лес, к речке, чтобы она купалась, принимала солнечные ванны, можно на море ее повезти.

Но если вы везете ее куда-то не в свою климатическую зону, то нужно, чтобы это было не меньше, чем на три недели. Меньше, чем на три недели не стоит, потому что, как только пройдет адаптация, нужно уже уезжать, и потом опять будет переадаптация в своей климатической зоне. Так что здесь пользы будет не очень много.

Работа вам предстоит серьезная, длительная. Не нужно думать, что всё это пройдет за неделю и даже за месяц. Нужно планомерно целенаправленно над этим работать.

Комментарии: