Анна

18 января 2018

700

Здравствуйте, Олег Геннадьевич! Меня зовут Анна, была на вашей лекции в Новокузнецке. Не задала вам вопрос, который по-настоящему меня мучил.

Моя семья: мама, я и старшая сестра-инвалид (родилась в 7 месяцев, плоскостопия). Разница по годам с сестрой 6,5 лет. Папа с мамой в разводе с 2005 года, живет с другой женщиной до сих пор, но с нами, детьми, общался всегда. С сестрой мы постоянно в ссоре, всё детство она меня не любила. Говорила, что родители меня больше любят, чем ее. Мама умерла в 2013 году, и мы живем с сестрой вдвоем.

Убираться дома она не хочет, ее комната — это свалка вещей: пыль, книги, пакеты, одежда. Всё валяется, готовит еду, за собой не моет посуду. Врачи ставили много диагнозов, последний эпилепсия. С ней мне тяжело жить, а разменивать квартиру она не хочет, говорит: «Я одна жить не смогу. Что будет со мной, если я упаду или не смогу ходить?». Мы с папой ей говорим, что будем к ней приходить. Она отказывается что-то менять, устраивает истерики и винит меня во всех своих бедах и болезнях.

Я встречалась с парнями и уходила к ним жить, потом после расставаний возвращалась в наш общий семейный дом, наводила порядок и опять терпела всю ту жизнь, совместную с сестрой. Хочу спросить: ситуация с сестрой — это карма, которая перешла от родителей ко мне? Как жить дальше в этой ситуации?

В голове идея нанять юриста, чтобы он разделил имущество и жить отдельно. Представляю, сколько сил нужно будет. После смерти мамы я оформляла имущество на нас с сестрой. Столько нервов я потеряла из-за того, что заставляла ехать сестру со мной, так как наследство общее. Стоит ли жить отдельно от сестры?

Евгения Вдовина

Анна, спасибо, что поделились этой ситуацией. Она действительно очень сложная, и поражает то, как долго вы старались искренне действовать в этой ситуации. Конечно, здесь видно, что у вашей сестры тяжелая судьба, и она влияет на окружающих, в том числе и на вас. Поскольку вы в одной семье, и вынуждены как-то помогать и, таким образом, отдавать долги прошлого

Но с другой стороны в этой жизни в данный момент времени у нас есть свобода выбора, и мы можем ухудшать ситуацию либо как-то ее улучшать, то есть прилагать усилия к постепенному разрешению проблемы. Чтобы вам принять правильное решение в этом вопросе, необходимо сначала увидеть разные стороны вашей ситуации.

Ваша сестра — взрослый человек, который, насколько я поняла из письма, физически имеет возможность наводить порядок и поддерживать свою жизнь. Другое дело — придерживаться такой позиции, чтобы ей все служили. Когда вы помогаете ей, убираете, таким образом, вы оказываете медвежью услугу. Человек считает, что так, как он живет, — это норма. Вы же поддерживаете порядок и чистоту, чтобы вы могли комфортно проживать вместе.

Есть радикальный выход из ситуации — заняться своей жизнью, желать ей счастья на расстоянии, искренне за нее молиться и помогать своей внутренней силой. Возможно, что, если вы от нее дистанцируетесь и начнете жить отдельно, это позволит ей всё-таки призадуматься. Потому что иногда нам нужен какой-то критический пик, чтобы осознавать то, что с нами происходит и начать из этого выходить.

Есть менее радикальный вариант. Если вы чувствуете, что вы своим общением, вдохновением и внутренней силой можете ее поддерживать, помогать ей, подсказывать, потихоньку выводить ее к нормальному быту, если у вас есть на это силы, а также силы на то, чтобы поддерживать свою духовную жизнь, тогда нужно жить вместе. Вы должны оценить свои возможности и способности и принять эту ответственность самостоятельно. Может быть, вы для себя найдете еще какой-то вариант.

Важно понять, что от проблем не стоит убегать. Внутреннее настроение не должно быть настроением побега и избавления от проблемы. Нужно постараться сделать так, чтобы каждый в этой ситуации выиграл.

С одной стороны, чтобы сестра могла как-то морально и психически преодолеть свою ситуацию и начать нормально жить. Конечно, это не в наших силах, но по крайней мере мы можем этому поспособствовать. С другой стороны, чтобы у вас также своя жизнь устроилась, были силы духовно развиваться и заниматься самоосознанием. Здесь должен быть баланс.

Как это будет выглядеть на практике, зависит от ваших личных возможностей и сил. Подумайте, всё взвесьте. Не будет ли это медвежьей услугой, если вы будете рядом? Будут у вас тогда силы что-то менять, а не просто поддерживать такой образ жизни?

Я желаю вам удачи и духовных сил. Обязательно находите благоприятное общение. Так как именно благодаря правильному общению, у нас появляются энтузиазм и силы. Пожалуйста, продолжайте слушать лекции Олега Геннадьевича. Молитесь. Через молитвенную практику у вас придет понимание, как лучше действовать в этой ситуации.

Самое главное — нужно понять, что всё, что с нами происходит, дано нам для того, чтобы мы учились, чтобы мы очищались и становились более бескорыстными. Но это не значит служить всем подряд. Это состояние сердца. Внешне служение может иногда проявляться, что мы дистанцируемся, а иногда в том, что мы действительно делаем всё, что можем для человека. Нужно иметь разум, чтобы понять, как где поступать, а разум берется из духовной практики.

Я вам желаю, чтобы у вас всё получилось. Всего вам доброго!

Комментарии: