Слушатель

11 мая 2017

759

Не могу отказаться от рыбы. Можно ли считать себя вегетарианцем? Грех ли убивать рыбу, если ты ее сам разводишь? Даешь ей жизнь…

Олег Торсунов

О, вот это классно! Кто рыбе может дать жизнь? Поднимите руку. Кто из вас такой удивительный человек? Я посмотрю на него. Кто из вас может дать жизнь хлебу? Вы сажаете семечко, вы даете ему жизнь? Нет. Жизнь дает Бог. Семечко растет не по вашей силе и воле. Также и рыбы размножаются, не потому что вы им даете жизнь. Вы их не разводите, а мучаете в аквариуме или в пруду... То есть вы их разводите, просто кормите, они размножаются, значит, вы их разводите, да? Ну, с таким же успехом, значит, вас тоже кто-то разводит. Вас кормит, поит, дает вам место, где жить. Вас разводят и, значит, вас могут убивать точно так же и съесть потом. Представьте, Бог нас разводит, потом — раз и съел. Вы согласны так жить, нет?

Лев Толстой говорил: «Если ты хочешь что-то узнать, примени это сначала к себе, а потом спрашивай про других». Но, понимаете, я не против того, что человек ест рыбу — это хорошо. Это лучше, чем есть мясо. Продолжайте есть рыбу, молитесь, занимайтесь духовной практикой, пройдет пару лет и будет «до свидания, рыба!». Вы не будете хотеть рыбу, но будете есть креветки, допустим. Потом еще пройдет какое-то время и придет «креветки, до свидания!». Вы будете морскую капусту есть. Я до сих пор морскую капусту ем. Раньше рыбу любил, а сейчас морскую капусту ем. Мне нравится, мне рыбу заменяет полностью.

Комментарии: