Ольга

26 февраля 2018

643

Здравствуйте! Спасибо Богу, что вы есть, спасибо за вашу работу и отдельное спасибо Олегу Геннадьевичу за лекции!

У меня сложилась такая ситуация. Я не знаю, как мне дальше вести себя. Я год замужем. До этого мы с мужем жили вместе три года (я тогда еще не слушала лекций). Мы иногда расставались, ссорились, он собирал вещи и уходил. Самый долгий период разлуки был полгода. Потом он возвращался, мы понимали, что мы были оба не правы, и начинали всё с чистого листа.

Когда мы поженились, первое время было всё хорошо. Потом мы опять начали ссориться и уже думали о разводе. Но, видимо, Бог нас держал вместе, потому что мы не могли уйти друг от друга навсегда. Приблизительно с сентября я начала слушать лекции, у меня поменялось мировоззрение. Я пыталась стать лучше, заниматься духовной практикой. Спасибо Богу, что открыл глаза на всё.

Я поняла, что муж главный в семье. Мне кажется, что я чуть-чуть поменялась в лучшую сторону, и муж начал меняться. Но последние шесть недель события развивались так: сначала на три недели он уехал к родителям пожить отдельно (после нашей ссоры), потом вернулся и сказал, что навсегда, теперь всё будет по-другому и т. д. Я поверила, три недели мы жили, как мне кажется, душа в душу, строили планы на будущее, думали над тем, что пора заводить детей (мне 24, ему 25).

Но за два дня всё резко поменялось, и я не понимаю почему. Он сказал, что не любит меня, нет былых чувств, что он не хочет мучить меня и себя. Собрал вещи и ушел. Для него было тяжело принять это решение, он плакал, больше чем я. Я сказала ему, что, если это его окончательное решение, я принимаю и не держу его. Хотя мне очень хотелось, чтобы он остался. Еще я сказала, что это в последний раз. Я не могу больше так жить, понимая, что он в любой момент может уйти.

В ЗАГС мы еще не ходили. Но он серьезно принял решение развестись. Я не знаю, как мне быть. Ждать его, что он вернется, простить и принять опять, потому что такая у меня судьба? Или попытаться забыть, отпустить и жить дальше, служа Богу? Я понимаю, что Бог решает, будем мы вместе или нет. Я не хочу больше замуж и не представляю себя с каким-то другим мужчиной, хотя он мне желает счастья с другим.

У меня есть мысли отправиться в монастырь, но мне кажется, что я недостойна там быть, и это будет сложное решение. Я знаю, что и моему мужу сейчас очень тяжело. Я переживаю, чтобы он, не дай Бог, не сделал чего-нибудь плохого. Он редко ходит в церковь, поэтому ему очень трудно сейчас. Помогите, пожалуйста, подскажите, как быть? Спасибо.

Антон Кобзев

Здравствуйте, Ольга. 

Я сопереживаю сложной ситуации, которая сложилась сейчас в вашей семейной жизни. Надо понимать, что это стандартный кризис трехлетних отношений. Тем более вы говорите, что у вас были моменты, когда вы разъезжались. Сейчас всё выражено явно более серьезно.

Вам необходимо очень четко понять, чего вы сами хотите. Потому что с одной стороны вы говорите мужу, что примете его решение, если он уйдет, давая ему свободу выбора. Но в то же время вы пишете, что потом больше не готовы выходить замуж и не представляете свою жизни ни с кем другим.

Вам нужно понять, чего вы реально хотите, какое желание живет сейчас в вашем сердце. И именно об этом желании нужно горячо молиться Богу, буквально разговаривая с Ним, говоря Ему, что в данной ситуации вы не видите для себя другого выхода. Просите, чтобы Бог показал вам, как вам правильно себя вести в этой ситуации.

Сейчас нужно дать вашему мужу свободу выбора. Сейчас он должен действовать так, как считает нужным. Понятно, что тяжело одновременно любить человека и позволять ему действовать так, как он считает нужным. Но для него сейчас это очень важно. Ему важно сейчас сделать правильный выбор, чтобы впоследствии он не чувствовал, что на этот шаг его кто-то вынудил, что это решение он принял под давлением каких-либо обстоятельств.

Так устроена наша природа (а мужская вдвойне), что мы не можем всерьез принимать какие-то решения, приходящие к нам извне, потому что ворота настоящего выбора открываются только изнутри. Поэтому, на мой взгляд, вам нужно сейчас очень смиренно себя вести, нужно успокоить свой ум, занимаясь духовной практикой.

Сосредоточьтесь на духовной жизни, на высших целях. Тем более, что сейчас у вас нет детей, и это означает, что у вас есть достаточно времени на духовную практику. Делайте, пожалуйста, это, и внутри постарайтесь одновременно отпускать своего мужа, давая ему свободу принять решение, оставаясь при этом независимой от этого решения, и в то же время молитесь Богу о своем настоящем желании, о том, как бы вы хотели, чтобы это было.

Вы бы хотели, чтобы ваш муж взял реальную ответственность и имел вдохновение вернуться и продолжать семейную жизнь? Молитесь об этом. Но всегда в конце своей молитвы добавляйте: «Если Ты, Господь, считаешь, что это будет для меня благом, если Ты считаешь, что это лучший вариант».

Мы должны научиться правильно выражать свои желания и эмоции. Обычно мы говорим одно, думаем другое, делаем третье. Всё это глубоко корнями уходит в наши желания определенным образом манипулировать людьми, материальной энергией. В данный момент вы можете хорошо усвоить урок, что нужно быть очень честной с самой собой, с Богом, с окружающими нас людьми, и при этом давать им свободу быть такими, какими они хотят быть, и принимать решения, которые они хотят принимать.

Бог как Сверхдуша находится в сердце каждого из нас, Он направляет нас путем нашей собственной кармы. Поэтому у каждого из нас сохраняется свобода выбора, как действовать и какие решения принимать. На данный момент я хотел бы пожелать вам успеха в вашей молитве и принятии этой ситуации. Дайте своему супругу свободу выбора и просто наблюдайте за тем, как будут разворачиваться события.

Комментарии: