Марина

22 ноября 2017

717

Можно ли венчаться нам с мужем, если он не раскаялся, что бросил первую жену, а я не могу пока переварить обиду на него за то, что пришлось рожать совместного ребенка в статусе его любовницы без определенного будущего?

С первыми спутниками мы были не венчаны. Я молюсь, чтобы простить его, но всё равно не получается пока. Сейчас уже осознала свою грязь, невежество. От этого жуткая депрессия. Постоянно хочется уйти от него вопреки всякой логике. Живем вместе 14 лет, 11 лет расписаны. Дочке 13 лет. Раньше отношения были хорошие, только я никогда не считала себя его женой, сомневалась в нем, хотя он идеальный муж и отец!

Что делать? Я все время ною и устраиваю скандалы. У меня есть дочь от первого брака, ей 19 лет. Кроме этого, два аборта. В общем я думаю, что я проклята и что тяну своего мужа в пропасть.

Ирина Балашова

Дорогая Марина, я считаю, что вопрос нужно ставить иным образом. Вопрос с венчанием можно пока отложить. Судя по вашему письму, он сейчас не актуален, потому что вопрос венчания может обсуждаться и должен обсуждаться тогда, когда у супругов есть глубокое взаимопонимание, доверие, общее желание идти вместе по духовному пути и в целом прожить жизнь вместе, то есть когда они уверены друг в друге и всё спокойно. А когда такая ситуация эмоционально обостренная, какую вы описали, то этот вопрос лучше отложить.

С чего начать разбираться? Вы пишете о том, что не можете переварить обиду на мужа за то, что пришлось рожать совместного ребенка в статусе любовницы и дальше говорите о том, что осознали грязь и невежество. Невежество проявляется на разных уровнях и один из них — это невежество в разуме, когда мы видим ситуацию выборочно. Например, видится вина близкого человека, но не осознается степень своей ответственности в этом.

В данной ситуации, 14 лет назад, в отношениях участвовали оба, и когда есть отношения, то степень ответственности делится между людьми поровну. Когда вы вступали в отношения, то наверняка знали, что этот человек женат и к чему всё идет. Поэтому сейчас выход из этой ситуации в том, чтобы сместить фокус с вины своего мужа на то, что вы за это тоже ответственна, причем поровну. Об этом много говорит Олег Геннадьевич в своих лекциях, когда рассказывает о стадиях победы над судьбой в молитве.

И первая стадия — это когда кажется, что только близкий человек во всем виноват. Далее идет стадия, когда появляется видение, что я тоже за это ответственна, не меньше, чем мой близкий человек. И третья стадия, когда мы понимаем, что только мы можем менять ситуацию и концентрироваться стоит на этом. Я сейчас не говорю о том, что близкий человек не ответственен за это, но приходит понимание, что если я это осознаю, если есть знания у меня, то я это и должна буду менять. Так вот пока вы на первой стадии.

Каким образом из этого выходить? Сейчас у вас сложное эмоциональное состояние, но это вряд ли связано с тем, что как вы пишете, вы проклята. Это происходит от неумения понимать свои эмоции и грамотно их выражать. Скорее всего, вы долго копили эти негативные эмоции в себе, и они сейчас выплескиваются вот таким образом.

Что можно посоветовать? Есть такая практика для работы со своими эмоциями, когда вы берете чистый лист бумаги и начинаете писать письмо своему мужу, обращаясь к нему и прописывая всё то, что есть внутри. Можно вспоминать какие-то конкретные ситуации, то есть писать всё, что идет на эту тему. Не нужно ничего анализировать. И так писать до состояния, пока по крайней мере не станет легче. Показывать это письмо мужу ни в коем случае не нужно. После того, как вы это всё из себя достали, вы этот лист (или листы) сжигаете.

То есть таким образом мы достаем из себя эмоции, которые долго копились. И скорее всего вам таких подходов нужно будет делать несколько. Дело в том, что эти эмоции, которые вы в течение какого-то времени проецировали на мужа, высказывали мужу, большая их часть будет оставаться на бумаге. А для нашей психики в принципе не имеет значения, кому это высказывать или как это выражать, главное, чтобы это было сделано.

Вы почувствуете, что вам становится легче и что вы глубже понимаете, что на самом деле происходит. Потому что когда человек находится в таком сложном состоянии, разум затмевается этими эмоциями и невозможно понять, что правильно, а что нет. И поэтому первое, что нужно сделать — начать работать со своими эмоциями, то есть начать весь этот негатив выписывать. Это очень действенная практика. Она помогает и помогла многим людям.

Еще в ведической философии говорится, что эмоции женщины очень сильны и разрушительны и что они в шесть раз сильнее эмоций мужчины. Поэтому когда вы напрямую мужу это выражаете, по факту это разрушает семью, особенно когда это делается в грубой форме. Мужу говорить о своих эмоциях можно и нужно, но делать это в спокойном состоянии. И в такое состояние вам поможет прийти эта практика.

Помимо этого, не стоит забывать про духовную практику, про молитву, попросить помощи у Бога, вспоминать про те стадии победы над судьбой, о которых я написала выше. Но оставить на какое-то время вопрос про венчание.

Я верю и надеюсь, что вам с мужем удастся прийти к взаимопониманию, что вы вместе пройдете через эту ситуацию и она вас сблизит, укрепив ваш брак. На самом деле сложные ситуации даются нам для того, чтобы мы росли, становились крепче, сильнее и ближе к Богу.

Всего вам самого доброго,
Ирина Балашова

Полезные видео по теме:




Комментарии: