Слушатель

16 ноября 2016

741

Если наша душа никогда не умирает, а только перевоплощается, разве может она по-разному вести себя в разных жизнях? Ведь если у души есть предрасположенность к ошибкам и злобе, то у нее всегда будет одна модель поведения. Разве может душа в прошлых жизнях грешить и не раскаяться, а в этой что-то понять и начать исправляться?

Олег Торсунов

Очень важно знать, кто мы такие: мы на самом деле души. Некоторые считают себя, например, Иваном Петровичем, русским. Другие считают себя врачом, третьи — верующим человеком. Но приходит время, мы оставляем тело и забываем всё это. Мы не помним, кем были в прошлой жизни. Однако повадки остаются, поведение остается то же самое. В зависимости от типа тела мы можем какие-то черты характера раскрывать больше, какие-то меньше. В женском теле раскрываются доброта, любовь, отзывчивость, забота; в мужском —серьезность, решительность, смелость.

Душа по своей природе абсолютно бескорыстна, но у нее есть свобода выбора: она может попробовать найти счастье в том, чтобы жить корыстной жизнью. Тогда душа попадает в материальный мир. Однако же, так как по природе она бескорыстна, то может в любой момент сойти с этого пути, начать очищаться от этой идеи и опять вернуться на духовную платформу. У души есть свобода выбора.

Веды описывают, что есть Бог — вселенская душа, духовное «солнце», полное целое, и есть духовные «искорки» — индивидуальные души, частички Бога. Качественно мы такие же, как Он, но могущество наше несравнимо мало. И эти маленькие частички имеют свойство двигаться — или к материи, или к солнцу. Если частичка движется к солнцу, она нагревается или остывает? Нагревается, приобретает божественные свойства. А если движется от солнца — остывает, становится ближе к материи.

Душа — это личность. Говорят: «Моя душа». Это неправильно, надо говорить: «Я душа». Душа может быть корыстной или бескорыстной, в зависимости от желаний. Одни ищут счастье в материальном, другие — в духовном. Некоторые видят счастье в том, чтобы построить дом, другие — чтобы установить правильные отношения с людьми, третьи — в том, чтобы строить отношения с Богом. Это разные уровни. Это прогресс.

Некоторые рисуют прогресс и человека в будущем таким: большая голова, маленькие ножки… Они считают, что большая голова — признак интеллекта. Но интеллект находится не в голове, а в сердце. Наши устремления идут от сердца. Там находится разум человека. Поэтому надо развивать свое сердце. Не надо думать, что душа угловатая, как робот: может делать только так или так. Наоборот, она очень активна, подвижна по природе. Когда человек себя духовно развивает, он все может, потому что качеств становится больше.

Комментарии: